среда, 16 мая 2012 г.

Venice

Когда я читала отзывы Лены о её поездке в Италию, я будто возвращалась туда и бродила по этим удивительным местам вместе с ней. На меня нахлынули такие яркие воспоминания, что я целый вечер смотрела наши фотографии с поездки. Прошло целых два года, а кажется будто я до сих помню свежий воздух Сан-Марино, шумные улицы Рима, удивительную атмосферу Флоренции и сумасшедшее удивление от Пизанской башни - она действительно падает! Сегодня мне тоже хочется поделиться с вами моей Италией, но расскажу я о поистине самом красивом и самом романтичном городе на земле - о волшебной Венеции.
Это был последний город, который мы посетили в Италии, впереди предстояла долгая дорога домой и  было ужасно грустно уезжать из такой удивительной страны. Наверное, поездки в Венецию я ждала больше всего, я была уверенна, что меня не разочарует этот город, что оказавшись там, я обязательно влюблюсь и буду часто в него возвращаться.
В Венецию мы приехали в первой половине дня и оставив свой автобус на парковке, пересели на водное такси, которое в Италии называют вапоретто и поехали (или правильнее будет сказать поплыли?) в центр города.
В Венеции нет скучных и безликих спальных районов или неприглядных улочек, вся Венеция как одно потрясающее произведение искусства. Каждый дом, каждая улочка притягивают взгляд и можно просто сидеть и любоваться, наслаждаясь моментом.
В Венеции невозможно жить без лодки, ты будешь полностью связан по рукам и ногам, ведь город действительно стоит на воде и чтобы добраться в то или иное место, нужно иметь катер или лодку. Даже такие службы, как полиция, здесь пользуются исключительно водным транспортом.
Мы плыли по городу и просто не могли поверить, что попали в такую сказку. Мне все время казалось, что такая красота просто не может быть реальным городом на карте, это было больше похоже на съемочную площадку какого-нибудь потрясающе интересного фильма.
По ходу нашего продвижения мы проплывали под одним из вечных символов Венеции -  мостом Риальто, который находится в самом центре города и был построен аж в 16 веке.
Днем на мосту очень оживленно - там расположено большое количество маленьких магазинчиков и сувенирных лавок, ну и конечно каждый турист считает необходимым сфотографироваться на этом мосту с прекрасным видом на город.
Наше такси высадило нас неподалеку от самого сердца Венеции - на площади Сан Марко, которую Наполеон называл самой элегантной гостиной Европы.
Площадь с трех сторон огорожена галереями и создается потрясающе уютная атмосфера, по периметру площади расположены легендарные кафе, которые более 300 лет радуют и удивляют своих гостей, по вечерам здесь зажигают фонари и играет скрипка.
Конечно мы не могли упустить возможность покормить голубей. Мне кажется это занятие многие десятилетия, считалось чуть ли не обязательным при посещении Венеции. Но каково же было наше удивление, когда оказавшись на площади мы не увидели счастливых туристов бегающих с булкой. Как нам объяснили, в один момент голубей стало так много, что уже было невозможно справляться с грязью и вирусами, которыми сопровождалось проживание голубей на Сан Марко, и власти города приняли решение избавиться от всех птиц. Какое-то время царили частота и порядок, но сердобольные туристы все равно начали подкармливать залетающих пташек. Мне стыдно, но мы тоже не смогли устоять.
В Кирилла голуби просто влюбились и даже кушали у него прямо из рта, совсем не боялись!
Также на площади Сан Марко находится шедевр готической архитектуры и поистине самое загадочное здание, хранящее средневековые тайны и легенды - Палаццо Дукале. На протяжении многих столетий дворец был резиденцией венецианского правительства. Здесь вершились судьбы, выносились приговоры и конечно плелись интриги.
Если вы заметили, эти две колонные у дворца отличаются по цвету от других. Это не брак архитекторов или оплошность строителей. Цвет колонн отличается неслучайно - между ними всегда выносились смертные приговоры, которые приводились в исполнение прямо на площади.
А это знаменитый мост вздохов, который был построен Антонио Конти в 1602 году. Мост соединяет Дворец Дукале, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. К сожалению, с этим мостом не связана какая-то романтическая история по вздохи влюбленных, эти вздохи - вздохи осужденных, которые под стражей проходя по этому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.
Как мы узнали, многие влюбленные пары приезжают специально в Венецию, чтобы пожениться. Иногда для этого им необходимо преодолеть не одну тысячу километров. Мы тоже увидели одну свадьбу - очень красивую пару из Японии.
Дальше у нас было свободное время и мы отправились бродить по узким улочкам и наслаждаться чудесным городом. Там царит нереальная атмосфера, которую просто невозможно передать словами, это обязательно нужно почувствовать.
Рабочее утро :)
Ну и конечно в Венеции нереальное количество магазинчиков и лавочек, где продаются нереальной красоты венецианские маски, костюмы и аксессуары для знаменитого карнавала. Можно часами разглядывать витрины и все равно не сможешь посмотреть всю красоту, там как в музее. Кстати, во многих лавках сидят художники и модельеры и прямо на глазах у прохожих создают свои маленькие шедевры. Мы тоже не смогли устоять и купили домой золотую маску шута, как нам сказали, её нужно повесить около входа в дом, тогда все плохое уйдет и дома будут царить счастье и покой.
И ещё! Маски в Венеции почему-то стоят гораздо дешевле, чем в любом другом городе Италии. Так что, если будете путешествовать, не спешите хватать первую попавшуюся маску в Сан-Марино, в Венеции вы сможете полностью насладиться процессом выбора.
На улице можно полакомиться мороженным, свежими соками или фруктами.
Если вам кажется, что Венеция это чисто туристический город, вы очень заблуждаетесь. Здесь также живут обычные люди, воспитывают детей, готовят пасту, стирают белье. Только на работу ездят на лодке.
Стоит ли говорить, что нам безумно не хотелось покидать этот чудесный город? Но я уверена, что мы обязательно вернемся туда, ведь один раз побывав в Венеции, ты влюбляешься в неё навсегда.


6 комментариев:

  1. Как жаль что я в этот раз не у спела побывать в Венеции)))) Но теперь, после твоего рассказа обязательно поеду туда)))) Фотографии красивые) Платье оооочень хорошенькое))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у тебя будет ещё один замечательный повод, чтобы вернуться в Италию)
      спасибо))

      Удалить
  2. какая красота!!! очень атмосферные фотографии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, там действительно очень красиво!

      Удалить
  3. Прочитал этот пост и захотелось в Венецию. Сказка а не город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там обязательно стоит побывать!

      Удалить